martes, 14 de septiembre de 2010

Fukuoka Masanobu


Patric Meyer muestra la tierra de su viña que huele como la de los bosque de alrededor.




Este verano visité en Alsacia una bodega de un productor biodinámico, Patric Mayer. Me convenció de que es mejor hacer una labor poco profunda, unos 5 cm, que desbrozar.
Si se desbroza, dice, las raices siguen consumiendo nutrientes de la tierra, si se laborea superficialmente se arrancan las hierbas. Él tiene el arado preparado con unos rulos para que la grada no profundice y unos distribuidores de semillas seleccionadas que van cayendo en el surco de cada elemento de la grada. Estas semillas no solo fertilizan la tierra sino que evitan la proliferación de otras hierbas no deseadas.
Aplica además de la biodinámica la filosofía de cultivo de Mosanobu Fucoaca, que podía resumirse en los siguientes principios:
• No labranza, es decir, no arar o voltear el suelo.
• No utilizar fertilizantes químico sintéticos.
• No desyerbe por labranza o herbicidas. Las hierbas deben ser controladas no eliminadas. Fucoaca las controla con acolchado de paja y cobertura de trébol interplantado entre los cultivos.
• No utilizar pesticidas químico-sintéticos.
• No podar.
Voy a intentar adaptar estos principios a mi viña.

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